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Les techniques de bases

1/ La technique la plus simple pour fabriquer son vinaigre consiste à laisser de l’alcool (entre 8 et 10 degrés ) dans un récipient opaque en présence d’oxygène à température ambiante durant plusieurs mois. Le contenant couvert d'un tissus pour que le vinaigre ne soit pas au contact de la poussières.

2/ Une technique plus rapide consiste à mélanger du vinaigre non pasteurisé et d'un liquide alcoolisée , dans la proportion 1/3 de vinaigre, 2/3 de liquide alcoolisée ( entre 8 et 10 degrés ). Lorsque vous verrez apparaître un mince voile à la surface du liquide, c’est que la mère aura pris vie. Ce procédé vous demandera quelques semaines de patience…

Le liquide alcoolisée peux avoir plusieurs origine :

1/ vin

2/ alcool dilue

3/ une matière sucré que vous aurait fermenté pour obtenir l’alcool désire

a/ les sucres cristallises

b/ les fruits

c/ les sèves

d/ etc ..........